Los que me conozcan sabrán que mi interés por la nutrición
deportiva es entre 0 y bajo cero, vamos que no es el campo de la nutrición que
tengo como favorito. Pero como tengo el
blog muerto de risa, pues haré un post sobres mis experiencias.
Lo primero decir que en mi juventud era un canijo por
excelencia. Vamos que coger peso para mi era prácticamente imposible. Vamos
tipo de cuerpo ectomorfo 100%. Mi peso solía estar entre 66 y 68 Kg. Pero allá
en el 2000, y junto con un amigo que su padre es bombero, empezamos a con
intenciones de algún día apagar fuegos, nos empezamos a preparar las pruebas de
bombero con mayor y menor éxito ( mi amigo es bombero y yo un simple cartero).
Tras empezar en el gym, y con el paso de los años conseguí
aumentar mi masa muscular y mi peso, y durante unos 10 años mi peso medio fue
de 75 kg, llegando como máximo a 82 kilogramos.
Pero currar y estudiar en la universidad la carrera de nutrición no me
dejaba mucho tiempo libre, y sin lugar a dudas lo que aparte fue el tiempo
dedicado al deporte. Así mis 75 kilogramos fueron reduciéndose en los periodos
escolares hasta unos 70 kg, y en la época de vacaciones intentaba ganar esos 5
kilos que me hacían llegar a los 75 Kg. Hace un par de años en un mes en el que
mi objetivo era coger ese peso, cogí 6 kg, pero el año pasado por ejemplo
fracasé.
Este año, y como consecuencia de que me gustan probar
diferentes dietas para ver que tal se maneja mi cuerpo con ellas (además de que
tengo mis taras y me gusta ver con que tipo de alimentación me siento mejor),
probé con una dieta frugívora, que a los 15 días pasó a ser una dieta vegana,
compuesta por frutas, verduras y tubérculos.
He de decir que para mis problemillas de salud, no fue mal
la dieta, y la verdad es que no echaba de menos ningún tipo de alimento, no me
moría de hambre, y no soñaba cazando mamuts y devorando ingentes cantidades de
carne. Pero, poco a poco mi cuerpo se iba consumiendo, hasta el grado que un
día me fije en mis piernas, y eran simplemente huesos, mucho más finos que lo
que habían llegado a ser mis brazos no mucho tiempo atrás. Mi peso era poco más
de 64 Kg.
Así que tome la decisión de dar un cambio a la dieta, y me
puse como meta ganar 6-7 Kg en 1 mes y quince días, y solo falta una semana
para que acabe mi meta, y hoy por hoy he
ganado 9 kg, y mi objetivo es llegar a los 75 Kg en esta semana que me
queda. No se si lo conseguiré, pero os diré como lo he hecho en este post, y
después os daré mis opiniones personales.
Decir que justo al empezar mi reto, hable con Mireia
Quijada, que me comentó que lo veía
posible pero que seguramente el peso no lo pillaría limpio, vamos que
aumentaría también mi masa grasa. Pero me han sorprendido los resultados. La
verdad es que yo diría que estoy más definido que en mi fase de esqueleto
andante. Bueno al lio, vamos a la dieta, suplementos y entrenamientos.
Lo primero decir que no por hacer este tipo de alimentación
y este plan de entrenamiento te aseguras estar mazado y ser un fuertaco. Este
plan de entrenamiento funcionó en mi, y solo en mi, y partió de unas bases de
desnutrición calórico-proteica en las que coger peso comiendo un poco más de
proteína y de energía total era mucho más fácil que si estás en tu peso
habitual.
Dieta: Las bases de mi alimentación han sido, fruta y zumos,
aceite de oliva y pescado.
Suplementación: Aminoacidos ramificados, leucina, taurina,
glutamina y creatina.
He hecho 4 comidas al día, sin contar el desayuno que es una
simple infusión con miel cruda, zumo de medio limón y un par de cucharaditas de
aceite de coco.
Media mañana: Gazpacho suplementado con AOVE, limón y
suplementación. Chocolate negro, 1 lata de sardinas, y fruta variada + bebida
vegetal(espelta o avena eco) junto con horchata, fruta y zumos ( algo más de
medio litro de zumo exprimido y sobre 500 gramos de fruta), y mantequilla de
cacahuete.
Comida: Ensalada variada bien cargada de aceite de oliva, un
buen trozo de pescado a la plancha con aceite en crudo al servir y zumo.
Merienda: Caballa, mejillones o latas de pota con bebidas
vegetales y zumo, y algo de fruta (plátano, higos, melón y cerezas de las que más he abusado).
Cena: Gazpacho
suplentado con aminoácidos, AOVE y zumo de limón, y pescado (normalmente salmón
salvaje), más zumo y bebidas vegetales (horchata, avena, espelta).
Entrenamiento:
Solo he entrenado hipertrofia tres días por semana, que
solían ser lunes, miércoles y viernes.
El lunes hacía pecho, tríceps y abdominales, miércoles
espalda y bíceps, y viernes piernas y hombros. El resto de días hago ejercicio
aeróbico en mi trabajo, en el que camino durante más de 4 horas, subiendo
alguna que otra escalera. Vivo en un cuarto, y tanto con como sin la compra
suelo subir las escaleras andando, y en este mes he jugado un partido de futbol
y he hecho algunos sprint en la playa.
Descanso:
En este punto he fallado y creo que hubiese podido ayudar a
mejorar todavía más los resultados. Pero dormir bien en Orihuela en Julio es
una utopía, y me levantaba muchas veces a media noche por el calor. Dormía una
media de 5-5:30 horas por la noche, y solía hacer una siesta de 2 horas por la
tarde.
Observaciones:
Decir que comer tanta cantidad de comida me ha resultado
difícil. No pocas veces, sobre todo en el almuerzo, he tenido malas
sensaciones, y hasta algo de nauseas. Y eso contando que tuve que reducir fruta
para meter zumos y aumentar la ingesta calórica ya que con más fibra hubiese
sido más complicado aumentar kilocalorías.
No he hecho recargas de hidratos, refeeds, cheat meals,
intermitent fasting, correr en ayunas, ni ninguna cosa de moda entre los fans
deportivos.
¿Es sano y sostenible comer hasta reventar con tal de
aumentar la masa muscular?
Está claro que hoy en cierta medida somos esclavos de la
estética. El modelo del cuerpo femenino,
es el de una chica delgada y con más o menos curvas, y el del hombre es un
modelo musculado y con cuanta menos grasa abdominal mejor.
¿Pero tenemos que seguir este modelo porque somos esclavos
de la presión social? ¿Es este modelo el más saludable?
Puede que este modelo sea el más rentable para los gimnasios
y para las tiendas de suplementos, pero en mi opinión no es el más saludable.
En general la longevidad se asocia a restricción calórica y proteica, justo lo
contrario que hacen este tipo de dietas, que activan constantemente mTOR y se asocian con envejecimiento.
Con esto tampoco quiero decir que es mejor estar desnutrido
con un IMC de 18 y sin masa magra que tener una buena masa muscular. Seguramente
en la moderación esté la virtud, y he de reconocer que aunque al ganar 10 Kg quizás
se hayan disparado las reacciones oxidativas y de regeneración celular que
pueden acelerar el proceso de envejecimiento, me encuentro más sano y más
fuerte, y la calidad de vida también es importante…no solo pensemos en
longevidad. Además fomentar un ambiente de ejercicio físico y de vida saludable
puede contagiar a otros, y que estos empiecen a cuidarse. Por ejemplo mi gran
jefe Antonio, que con el colesterol casi a 300, decidió empezar a comer bien y
a hacer ejercicio y ahora lo tiene a menos de 200, el HDL alto, triglicéridos bajos,
ha perdido bastante peso y presume de su buen brazo a los 54 años, o mi
compañero Pablo, triatleta y corredor de ultramaratones.
Muchas veces centramos el debate de la sostenibilidad en los
alimentos. Y sí, es cierto que por ejemplo comer ternera es mucho menos
sostenible que comer patatas o aceite de oliva. Pero muchas veces nos olvidamos
de las calorías, y nos llevamos las manos a la cabeza porque la gente come
mucha carne, pero no porque la gente come muchas calorías. Así por ejemplo las
mujeres centenarias de Korea que apenas consumen 1200 kcal/día hacen una dieta
mucho más sostenible (independientemente que su dieta contenga pescado), que
los ciclistas del tour de francia, o los corredores de ultratrail, o
ultramaratón que se cascan 6000Kcal en un día. A estos nadie les dice nada, son
héroes y ejemplos a seguir, y el resto tenemos que soportar la culpa de que
nuestra dieta sea menos sostenible y que por ella estemos destrozando el
planeta. Sinceramente creo que se debería ser claro y en este debate decir que
la sobreingesta tanto de una persona obesa, como la de un deportista de
competición o de gimnasio no es lo que necesita el medio ambiente. No creo que ingerir más de 500 gramos de pescado por día (lo que he estado haciendo en este último mes y medio sea muy sostenible).
Se puede ganar, o perder peso restringiendo alimentos, y sin
deficiencias nutricionales. Yo no he probado el pan en este tiempo, y apenas he
tomado lácteos ni carne. Y mi fuente de
hidratos han sido en un 95% azúcar procedente de frutas enteras, zumos, miel o
jarabe de arce. Y no por ello los
resultados son peores. Eso sí, si no tienes ni idea de nutrición, recurre a un
dietista o un dietista-nutricionista que la gente inexperta con su alimentación
hace estupideces gigantescas (como creer q la única manera de ganar masa
muscular es comer arroz, pollo y suplementos de omega-3).
Y en cuanto a mi, tras esta semana, volveré a comer normal,
a no comer por comer, y seguir comiendo a pesar de no tener hambre. Seguramente
me relajaré un poco ya que estaré de vacaciones en León, perderé masa muscular ya que comeré algo
menos, haré menos hipertrofia pero no menos deporte (fontenis a diario y también
futbol sala), y no seguiré tan de cerca los patrones estéticos establecidos,
pero tengo claro una cosa, en mi vida los patrones los pongo yo, y al que no le
guste lo que hago o lo que dejo de hacer…ajo y agua.
Y para terminar, solo un comentario. ¿Deben los dietistas
nutricionistas se “modelos” y ejemplos de un cuerpo 10 y una salud perfecta?
Los dietistas, y dietistas nutricionistas se deberían
preocupar de saber de nutrición y de dar las mejores recomendaciones a sus
pacientes. Debemos formarnos y actualizarnos…SIEMPRE! Los mayores conocedores
de la nutrición no pueden ser enfermeros “nutricionistas”, farmacéuticos “nutricionistas”,
ni médicos “nutricionistas”. Los “maestros” en la alimentación la dietética y
la nutrición debemos ser nosotros y debemos demostrarlo. La apariencia del
dietista, o dietista-nutricionista tiene una menor importancia que sus habilidades
y su conocimiento, aunque preguntémonos: si un paciente viene a mi consulta a
perder peso, y ve que soy obeso ¿qué efecto tendrá en él? ¿Seguirá mis consejos
de la misma manera que si el que lo
diera sea un nutricionista con un peso “saludable”?¿Es coherente haber
estudiado nutrición y ser una persona obesa? Algunas preguntas son complicadas.
La obesidad no es una enfermedad con una sola causa, y una persona puede
atravesar problemas de ansiedad o depresión que nos lleven a una sobreingesta energética,
que nos produzca un aumento de peso de forma temporal. Y si la depresión de
cronifica, la obesidad podría ser un problema de difícil solución. No contemplo
el caso, en que un nutricionista se abandone, abandone la práctica de ejercicio
físico regular, y se ponga a comer como base snacks, coca colas, productos
refinados, azucarados y altamente procesados simplemente por gula. Al igual que
pienso, que los profesionales de la salud deberíamos dar ejemplo y no fumar.
Y ¿qué hay de nuestros representantes? No son pocos los que
encabezan asociaciones, fundaciones, federaciones de alimentación, nutrición y
dietética que padecen obesidad. ¿Deberían representar estas personas y ser la imagen de colectivos tales como los
dietístas-nutricionistas? Con esta pregunta en el aire termino. Mi respuesta: seguramente no estemos obligados a tener una tableta de chocolate como barriga (cual Carlos Rios), pero obesos en pro de la alimentación saludable NO. Después de vacaciones más, y os dejo con unas fotos de postureo típicas de instagram.
Dietísta-Nutricinista besándose el bíceps. |
Hola, gracias por compartir tu experiencia, que bueno que conseguiste los resultados que buscabas a pesar de lo ambicioso que parecía :)
ResponderEliminarTengo unas cuantas preguntas:
¿Cuanto mides? Solo para poner en contexto todos esos kg's de los que hablas.
¿Los suplementos los tomabas diario, o solo los días de hipertrofia? Y supongo que los tomabas "antes de", ¿verdad?
¿Que cantidad diaria consumías de AOVE? Por que se puede inferir que era relativamente bastante, pero me da curiosidad que tanto era.
Aparte de los patrones de sueño que tenias, ¿hay alguna otra recomendación que te harías a ti mismo para mejorar el plan que seguiste?
Por ultimo, no me queda del todo claro por que decidiste seguir un plan tan "agresivo" para subir de peso mas o menos rápido en vez de, por ejemplo, otro mas "sencillo" pero que te pudiera ayudar para el mismo objetivo a la vez que pudieras seguirlo por mas tiempo (incluso quizá hasta permanentemente), en especial considerando que, por lo que cuentas, tu peso ha estado fluctuando mas o menos considerablemente durante varios años.
Sobre el resto de comentarios, estoy totalmente de acuerdo contigo, solo decir que yo lo extendería a cualquier tipo de profesional de la salud que tenga contacto continuo y personal con pacientes (digamos un tanto por "obligación", aunque por salud lo extendería obviamente a todos los profesionales y personas en si).
Saludos y gracias de nuevo por compartir tu experiencia :)
Hola Nicolas. Lo primero repetir que no soy experto en nutrición deportiva. Me gusta la nutrición clínica, pero la deportiva por el momento no me llama.
EliminarMido 180 cm. Los suples los tomo todos los días, entrene hipertrofia o no. Y no los tomo como pre-entreno ni intra-entreno. Los tomo simplemente cuando veo que una comida no tiene suficientes proteínas. Por ejemplo si ceno 300 gramos de salmón salvaje, pues no me tomo ningún suplemento, pero si en mi almuerzo solo hay una lata de sardinas (<100g de alimento proteico), le meto 10 o 15 gramos al gazpacho y listo. Haciendo una media te diría que tomo unos 20-25 gramos/día mitad en almuerzo, mitad en merienda.
Todo el que me conoce sabe que el AOVE es una de mis fuentes energéticas principales. Aunque quizás cuando era vegano tomaba más (>100 g/día), y ahora mi consumo esté sobre los 60-70g.
Como recomendación adicional, pues me gustaron mucho unos masajitos que me hicieron en Punta Umbria...creo que la felicidad ayuda a lograr tus metas ;). Pues eso, quizás menos estrés, y mas descanso y tiempo con seres queridos, y el tiempo menos húmedo y caluroso. Pero hay que conformarse con lo que hay tío.
Lo del plan, es porque mañana me voy de vacaciones al pueblo. Allí estoy con la familia y ni cocino, ni tengo un gimnasio para entrenar. Osea pierdo los dos pilares básicos de mi dieta de "gainer" que son la alimentación y el entrenamiento. Además Julio y Agosto son como mis vacaciones en nutrición, y estoy mucho menos activo en redes, y también leo mucho menos.
Venga Nicolás, un cordial saludo, y muchas gracias por comentar en este humilde blog.
Hola, en primer lugar me ha sorprendido lo de cartero...Por otra parte estaba dispuesto a leer el post sin mas a modo de curiosidad, pero has tocado el tema de "dar ejemplo" y es algo que llevo dandole vueltas tiempo. No creo que sea obligado dar ejemplo, pero el Dietista-Nutricionista está estigmatizado, y solo falta que no de ejemplo...me explico (modo Joker ON) vas al ambulatorio a la hora del almuerzo y en la puerta ves a medicos con café y cigarro en mano, y no pasa nada...vas a consulta del nutricionista y lo ves que no está en forma y la gente se vuelve locaaaa!!! Hay que hacerse mirar el porqué de estas cosas. Nada mas un saludo desde la admiracion. Firmado, un futuro estudiante de Nutricion ;)
ResponderEliminarRealmente a mi no me gustaría que mi medico fumase. Creo que el profesional de la salud debe vivir de acuerdo a los hábitos que predica. Eso sí, como comenté, lo más importante de lejos, es que el profesional de la salud sea un buen profesional, esté actualizado, y sepa resolver las dudas y proporcionar el mejor tratamiento al paciente. Lo de más o menos fit es discutible, pero no me gustan los cargos que alardean de saber mucha nutrición y pasarsela por el forro porque no les da la gana comer "bien". Y es una cosa que nos dijo en clase el que actualmente es el decano de la facultad de ciencias de la salud de mi universidad...lo recuerdo perfectamente: "yo se perfectamente lo que tengo que hacer para estar mas delgado...pero no me da la gana hacerlo". Y el que los altos cargos de las asociaciones, fundaciones y federaciones sean obesos no me acaba de gustar mucho. No se, es como un cura que en el púlpito de la iglesia promueve la abstinencia, y luego cada noche se le ve en un prostíbulo.
EliminarY mucho ánimo como estudiante. Lo necesitarás...teniendo las redes sociales, la universidad es un paso hacia la prehistoria. Ha de renovarse sí o sí YA.
Un saludo Abel.
Muy divertidos y didácticos tus posts, haz más! :)
ResponderEliminarMireia
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarGracias Mireia....decirte que me gustan los post currados, con contenido y con mucha bibliografía. Estos de opinión light, me cuestan mucho menos, y prueba de ello, es que últimamente publico casi cada 15 días. A ver si voy intercalando unos con otros, aunque dejaré los currados para el post de DSP y los de opinión los pongo aquí, que en mi blog el menda es el amo. ;)
EliminarBuenas, criticas el tipo de dieta "deportiva" que has seguido para ganar peso por diferentes motivos... Cómo va a ser bueno forzarte a comer y forzar un objetivo de kg tan alto??! Creo que el experimento está bien para adquirir conocimiento pero no crees que es mejor seguir una dieta normal y al empezar a hacer ejercicio (el que te guste y un par de veces por semana algo de gym) y el cuerpo te va a pedir solo que silentes la ingesta de gasolina PAULATINAMENTE. Te vas a sentir mejor, vas a rendir más y vas a verte mejor, pero esto último es una consecuencia de lo primero. Sin acritud.
ResponderEliminarTienes razón capitán...pero yo soy hombre de retos, y esta vez lo conseguí. Estoy contigo en que forzar al cuerpo no es bueno y comer sin hambre tampoco es lo más recomendable. De todas maneras, no dudes que después de conseguir esos 10 kilos, he vuelto a unos hábitos más saludables. Venga, un saludo y muchas gracias por comentar.
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